Что произойдет, если каждую работу заменить машиной?
Люди уже очень давно беспокоятся о том, что машины отнимают рабочие места. Еще в 1930 году Джон Мейнард Кейнс предупреждал о новом бедствии технологической безработицы, которую он назвал «безработицей из-за того, что наше открытие средств экономии использования труда опережает темпы, с которыми мы можем найти новые применения труда». Короче говоря, автоматизация за счет экономии на зарплате сотрудников.
Страх только усилился в век программного обеспечения и современных чипов. В одной недавней истории несколько обновлений автоматизации привели к сокращению 20 рабочих в небольшой компании, занимающейся 3D-моделированием. Недавнее исследование McKinsey подсчитало, что до половины текущих рабочих мест можно автоматизировать, и прогнозируется, что к 2030 году 400 миллионов рабочих мест во всем мире будут автоматизированы до нуля.
На фоне непрерывных улучшений ИИ картина кажется достаточно простой: машины с каждым днем становятся немного более способными, а каждый дополнительный интеллектуальный элемент позволяет автоматизировать еще несколько рабочих мест. Но реальность более сложна и действует в гораздо большем масштабе. В большинстве случаев мы автоматизируем не отдельные рабочие места, а целые отрасли, поскольку мы удовлетворяем больше наших потребностей с помощью масштабируемого программного обеспечения.
Это огромный сдвиг в том, как работает общество, и он не должен быть плохим. Мы просто должны смотреть на общую картину.
Но выход даже из такой сложной ситуации всегда есть — можно заняться изучением программирования на Java, ведь программисты в век автоматизации нужны будут как никогда.